Die Tomate in China

LieblingsChinesisch: Tomate

Warum essen die Chinesen Tomaten mit Zucker? Hier die Erklärung: Für die Chinesen handelt es sich bei der Tomate um eine Frucht!

Tomate

Geschichte

Eigentlich ist es ganz normal, denn die Tomate (Solanum lycopersicum) ist eine Beere. Sie wurde im 15. Jahrhundert aus Südamerika nach Europa eingeführt. Schnell verbreitete sich die köstliche Beere über den ganzen Erdball. Vor allem die Italiener begeisterten sich schnell für die Tomate, die ursprünglich aus Südamerika kommt.

In Deutschland wurde die Beere als Gemüse und Salat erst nach der Weltausstellung von 1900 beliebt.

Nach Asien kam die Tomate sehr spät. Wurde aber gleichfalls schnell sehr beliebt. In China gilt die Tomate als Frucht. Wenn man mal genau hinschmeckt, ist die Tomate als solches leicht süß.

Bei meinen Reisen nach China habe ich mehrfach diese Erfahrung damit machen können. Zum Einen gab es Tomaten auf dem Obstteller, den man in China gerne als Nachttisch serviert. Zum Anderen fand ich geschälte Tomaten auf dem Mittagsbuffet in einem schöne Hotel. Ein kleines Schälchen daneben enthielt weißes Granulat, das ich dummerweise für Salz hielt. Aber es war Zucker.Obstteller mit Tomaten in China

Wenn man Tomatensalat bestellt, sollte man immer damit rechnen, dass die Tomaten mit Zucker bestreut sind.

Andererseits gibt es auch das bei Touristen beliebte Rührei mit Tomaten oder auch die Tomaten-Eier-Suppe, die pikant mit Knoblauch und Ingwer abgeschmeckt sind. Zusammen mit der kräftigen Brühe aus Fleisch- oder Gemüsefond gibt die Suppe besonders im Winter Kraft und Energie.

Rezept für Tomaten-Eiersuppe

Zutaten

5 Tomaten, am besten aromatische Bio-Qualität
200 ml Gemüsefond (oder Fleischfond)
4 Schalotten
frischen Knoblauch
frischer Ingwer
1 Chillischote
etwas Tomatenmark
Pflanzenöl
Zucker
Salz
Pfeffer
2 Frühlingszwiebel
etwas Koriander
3 Eier
etwas Zitronensaft
etwas dunkle Sojasoße
Zubereitung:
Alles klein schneiden und bereit stellen.
Die gewürfelten Tomaten leicht im Öl anbraten, Schalotten, Knoblauch, Ingwer, Chili, Zucker hinzu. Ein wenig brutscheln lassen, mit dem Gemüsefond ablöschen. Aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Eier in einer kleinen Schale aufschlagen und kräftig rühren. Die Eiermasse dann langsam bei ständigem Rühren in die kochende Suppe fließen lassen.
Noch einmal mit Zitronensaft abschmecken. Ich tue gerne auch noch ein wenig Sojasoße hinzu. Koriander und die klein gehackten Frühlingszwiebeln drüber streuen. Fertig!

Tomatensalat chinesisch:Salat

Tomaten auf dem Mittagsbuffet

Tomaten auf dem Mittagsbuffet

Tomatensalat geht auf Chinesisch ganz einfach: Tomaten kleinschneiden, Zucker drüber: Ferig!

Es gibt übrigens auch kandierte Tomaten in China als Süßigkeit zu kaufen; 糖果 西红柿

Ketchup

Das unverzichtbare Ketchup soll seine Wurzeln in China haben. Das ist eine ganz komplizierte Geschichte. Die einen Wissenschaftler meinen das Wort im Malaysischen wiederzufinden. Doch dort wird es in den älteren Wörterbücher als Chinesisch erklärt. Aber auch Indonesien als Ursprungsland für das Wort und die Soße kommt in Frage. Heute werden unzählige Tomaten für die Ketchup-Produktion in China angepflanzt und nach Europa und USA exportiert.

In China gehört Ketchup nicht zu einem normalen chinesischen Essen.

Ketchup auf Chinesisch: 茄酱 = qiéjiàng – Zusammengesetzt aus den Wörtern für Aubergine und Soße.

Ulrike

Autorin, Jahrgang 1955. Mehr als 30 Jahre Reisen in China und Asien. China-Expertin bei feel China. Lasst Euch von meinen Erfahrungen inspirieren! Nicht nur über China!
Weitere Themen: Museen, Hamburg, Hannover, Rom, Paris, London u.v.m.
Ulrike

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