Tee verschiedene Sorten

Cha – Chai – Tee

Bitterer Tee, mit Wohlwollen dargeboten, schmeckt süßer als Tee, den man mit saurer Miene reicht. (Chinesisches Sprichwort) LieblingsChinesisch Tee Tee ist ein heißes „Aufgussgetränk“, das aus den Teilen der Teepflanze hergestellt wird. Seit dem 17. Jahrhundert erfreute sich das Getränk …

Weiterlesen

Chengdu Kuanzhai Xiangzi Hasenköpfe

Chinesen essen alles! Wirklich?

„Chinesen essen alles, was schwimmt, außer Holz. Sie essen alles, was fliegt, außer Flugzeuge. Und sie essen alles was Beine hat, außer Tische und Stühle.“ So lautet das gängige Vorurteil über Chinesen. Stimmt das? Chinesen essen alles – wirklich? Bei …

Weiterlesen

White Rabbit Creamy Candy

Weiße Kaninchen – White Rabbit Creamy Candy

China Süßigkeiten Ich liebe Süßigkeiten! Ja, ich weiß, ich darf das gar nicht. Aber manchmal muss ich dieser Schwäche einfach nachgeben. Bei mir wirken diese Süßigkeiten auch gegen mein Fernweh nach China. White Rabbit Creamy Candy Ich liebe diese chinesischen …

Weiterlesen

Chinese am Fleet

China Restaurant in Hamburg: Der Chinese am Fleet

Mein Lieblingschinarestaurant in Hamburg „Chinese am Fleet“ Als ich letztes Jahr schon diesen Artikel schreiben wollte, hörte ich, dass der Besitzer gewechselt hatte. Da war ich verunsichert: War das Restaurant immer noch so gut? Was hatte sich verändert? Also schrieb …

Weiterlesen

Kartoffelstreifen Chinesisch

Köstliche Kartoffelstreifen Chinesisch

Kartoffeln, vor allem diese herrlichen sauerscharfen Kartoffelstreifen Chinesisch, gehen bei mir noch, wenn gar nichts mehr geht. Mein Kampfgeist ist etwas schwach heute Abend. Als wir das lauwarme und wenig appetitlich aussehende Essen endlich haben, habe ich vor Erschöpfung keinen …

Weiterlesen

ChengFu Courtyard Restaurant

Das Chengfu Courtyard Restaurant ist ein kleines, feines Restaurant in der Nähe der Verbotenen Stadt. Ich habe es 2015 zufällig entdeckt. Am Tag nach der großen Parade, also am 04.09.15, regnet es. Vergessen der strahlende Sonnenschein vom Tag davor. Gleichzeitig …

Weiterlesen

Fisch - lecker!

Fisch auf Sichuan-Art – Rezept

In China esse ich sehr gerne Fisch, denn dort ist er sehr, sehr frisch. Häufig wird er erst geschlachtet, kurz bevor er im Wok landet. Mein Lieblingsfisch ist der köstlich scharfe Fisch Sichuan-Art. Leider ist so ein Fisch meistens zu …

Weiterlesen

Aubergine in China

Die Aubergine oder Eierfrucht in China beliebt

Die Aubergine ist in China seit Jahrhunderten sehr beliebt. Sie wird in ihren unterschiedlichen Formen gerne gegessen und es gibt sie klein und rund oder lang und oval, weiß oder lila. Aufgrund ihrer kleinen, runden Form ist sie auch als …

Weiterlesen

Tomaten auf dem Obstteller.

Die vielseitige Tomate aus China: Frucht oder Gemüse?

Die Tomate in China wirft so einige Fragen auf. Wie kam sie von Mittelamerika nach China? Warum wird sie in China gerne mit Zucker gegessen? Zusammen mit Eiern ist die Tomate ein schnelles und kräftigendes Gericht. Hier nun einige Antworten …

Weiterlesen

LieblingsChinesisch: Gezapftes Bier

Mein LieblingsChinesisch heute ist das überaus wichtige Wort für „gezapftes Bier“. Bier vom Fass gibt es noch gar nicht so lange in China. Früher gab  es nur Flaschen. Erst seit Anfang der 1990er Jahre fing man an, in Restaurants ein …

Weiterlesen

Erdbeertage Menstruation unterwegs

Die köstliche Erdbeere auch in China

Ich liebe Erdbeeren! Deshalb finde ich es besonders schön, dass es sie auch in China und Peking gibt. Auf Chinesisch heißt sie Grasbeere. Das erinnert mich an mein Erlebnis in Xiahe, wo die kleinen wilden Walderdbeeren im Gras der Steppe …

Weiterlesen