Baozi – gefüllte Hefeklopse aus China

Baozi

Baozi sind gedämpfte, gefüllte Hefeklopse aus China. Irgendwer hat sie auch mal als „Dampfnudeln“ bezeichnet. Eine gewisse Ähnlichkeit mit der süddeutschen Leckerei ist vorhanden. Doch die originalen Dampfnudeln werden gerne süß gefüllt. Der Germknödel gehört zu der Familie der „Dampfnudeln“. …

Weiterlesen …

Cha – Chai – Tee

Tee verschiedene Sorten

Bitterer Tee, mit Wohlwollen dargeboten, schmeckt süßer als Tee, den man mit saurer Miene reicht. (Chinesisches Sprichwort) LieblingsChinesisch Tee Tee ist ein heißes „Aufgussgetränk“, das aus den Teilen der Teepflanze hergestellt wird. Seit dem 17. Jahrhundert erfreute sich das Getränk …

Weiterlesen …

Chinesen essen alles – 12 Fakten

Chengdu Kuanzhai Xiangzi Hasenköpfe

„Chinesen essen alles, was schwimmt, außer Holz. Sie essen alles was fliegt, außer Flugzeuge. Und sie essen alles was Beine hat, außer Tische und Stühle.“ So lautet das gängige Vorurteil über Chinesen. Stimmt das? Chinesen essen alles – wirklich? Bei …

Weiterlesen …

Köstliche Kartoffelstreifen Chinesisch

Kartoffelstreifen Chinesisch

Kartoffeln, vor allem diese herrlichen sauerscharfen Kartoffelstreifen Chinesisch, gehen bei mir noch, wenn gar nichts mehr geht. Mein Kampfgeist ist etwas schwach heute Abend. Als wir das lauwarme und wenig appetitlich aussehende Essen endlich haben, habe ich vor Erschöpfung keinen …

Weiterlesen …

ChengFu Courtyard Restaurant

Das Chengfu Courtyard Restaurant ist ein kleines, feines Restaurant in der Nähe der Verbotenen Stadt. Ich habe es 2015 zufällig entdeckt. Am Tag nach der großen Parade, also am 04.09.15, regnet es. Vergessen der strahlende Sonnenschein vom Tag davor. Gleichzeitig …

Weiterlesen …

Fisch auf Sichuan-Art – Rezept

Fisch - lecker!

In China esse ich sehr gerne Fisch, denn dort ist er sehr, sehr frisch. Häufig wird er erst geschlachtet, kurz bevor er im Wok landet. Mein Lieblingsfisch ist der köstlich scharfe Fisch Sichuan-Art. Leider ist so ein Fisch meistens zu …

Weiterlesen …