Wie bestelle ich in einem Restaurant in China? Kann man in China vegetarisch essen? Rezepte, Erlebnisse, Schriftzeichen und mehr findet Ihr in diesem Bereich meines Blogs.

Chinesischer Kohlrabisalat

Kohlrabisalat chinesisch

Chinesischer Kohlrabisalat ist die ideale Beilage zum Grillen! Wenn mir vor Jahren jemand erzählt hätte, dass ich mal Kohlrabi mögen würde, dann hätte ich ihn zum Mond geschickt. Ich und Kohlrabi? Nein, danke! Doch das hat sich grundlegend geändert. Heute liebe ich Kohlrabi, egal ob gekocht oder roh. Der typische Geschmack ist was ganz besonderes. Dazu ist Kohlrabi ausgesprochen linienfreundlich: […]

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Eine gute Tasse Kaffee in China

Kaffee in Peking

Eine gute Tasse Kaffee in China zu bekommen, war lange Zeit kaum denkbar. Das hat sich glücklicherweise geändert! Dass ich morgens schlecht auf eine Tasse Kaffee verzichten kann und was ich alles in China erlebt und getan habe, um einen Kaffee zu trinken, davon handelt dieser Artikel. Die Anfänge 1987 bis 1992 Als ich 1987 zum ersten Mal nach China […]

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Essen in China ist ein Genuss!

Chinesisch Essen in Shanxi

Ein ausgiebiges Essen in China ist ein Genuss für Augen und Gaumen. Dies möchte ich mit diesen Fotos belegen. Dabei handelt es sich überwiegend nicht um offizielle Bankette, sondern um ganz normale Essen irgendwo unterwegs. Dies ist eine Foto-Galerie in Ergänzung zu meinem Artikel Chinesen essen alles Das chinesische Frühstück besteht häufig aus Reissuppe oder Soja-Milch mit eingelegtem Gemüse. Oder […]

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Schokolade in China: Eine moderne Leckerei

Schokolade in China

Schokolade  in China? Schokolade in China hat keine keine Tradition. Als ich 1987 zum ersten Mal in China war, gab es keine der internationalen Schokoladenmarken in den chinesischen Geschäften, von einheimischen Sorten ganz zu schweigen. Nur manchmal vielleicht im „Freundschaftsladen“. Stattdessen konnte man eine Süßigkeit oder Eiscreme kaufen, die ein wenig wie Schokolade aussah. Doch es handelte sich nicht um […]

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Schweinefleisch süßsauer – Gu Lao Rou

Schweinefleisch süßsauer

Schweinefleisch süßsauer – Gu Lao Rou: Ein bekanntes chinesisches Gericht, ein seltsamer chinesischer Name! Auf Chinesisch 咕咾肉 (pinyin: gu lao rou). Das ist ein merkwürdiges Konstrukt, das wohl seinen Ursprung in Südchina hat. Es gibt keine direkte Übersetzung. Ich habe es auf mancher chinesischen Speisekarte ohne das “Mund-Radikal”(dies kleine Quadrat links im Zeichen) gesehen und mir das locker als “uralt” […]

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Mandarine und Apfelsine – Glück aus China

Mandarine

Mandarinen und Apfelsinen sind die beliebtesten Vitaminbringer im Winter. Sie dürfen auf dem bunten Weihnachtsteller nicht fehlen. Wusstet Ihr, dass sie aus China stammen? Die Namen verraten es schon. In China spielen die leckeren orangenen Früchte eine bedeutende Rolle als Glücksbringer! Mandarinen und andere Zitrusfrüchte aus China Viele Zitrusfrüchte, die für uns so selbstverständlich zum täglichen Leben gehören, stammen aus […]

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Jiaozi – kulinarische Kostbarkeiten

Jiaozi

Jiaozi, die köstlichen chinesischen Teigtaschen, dürfen auf chinesischen Feiern nicht fehlen! Teigtaschen gibt es in vielen Ländern der Welt, z.B. Jiǎozi (chinesisch 餃子  Pinyin jiǎozi), Gyōza in Japan, Mandu in Korea, Momos in Nepal und Tibet. In Osteuropa Piroggen, in Russland Pelmeni. Nicht vergessen werden dürfen natürlich die italienischen Ravioli! Alle sind sich sehr ähnlich. Doch besonders bei der Füllung […]

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