Fisch - lecker!

Fisch auf Sichuan-Art – Rezept

In China esse ich sehr gerne Fisch, denn dort ist er sehr, sehr frisch. Häufig wird er erst geschlachtet, kurz bevor er im Wok landet. Mein Lieblingsfisch ist der köstlich scharfe Fisch Sichuan-Art. Leider ist so ein Fisch meistens zu …

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Aubergine in China

Die Aubergine oder Eierfrucht in China beliebt

Die Aubergine ist in China seit Jahrhunderten sehr beliebt. Sie wird in ihren unterschiedlichen Formen gerne gegessen und es gibt sie klein und rund oder lang und oval, weiß oder lila. Aufgrund ihrer kleinen, runden Form ist sie auch als …

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Tomaten auf dem Obstteller.

Die vielseitige Tomate aus China: Frucht oder Gemüse?

Die Tomate in China wirft so einige Fragen auf. Wie kam sie von Mittelamerika nach China? Warum wird sie in China gerne mit Zucker gegessen? Zusammen mit Eiern ist die Tomate ein schnelles und kräftigendes Gericht. Hier nun einige Antworten …

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LieblingsChinesisch: Gezapftes Bier

Mein LieblingsChinesisch heute ist das überaus wichtige Wort für „gezapftes Bier“. Bier vom Fass gibt es noch gar nicht so lange in China. Früher gab  es nur Flaschen. Erst seit Anfang der 1990er Jahre fing man an, in Restaurants ein …

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Erdbeertage Menstruation unterwegs

Die köstliche Erdbeere auch in China

Ich liebe Erdbeeren! Deshalb finde ich es besonders schön, dass es sie auch in China und Peking gibt. Auf Chinesisch heißt sie Grasbeere. Das erinnert mich an mein Erlebnis in Xiahe, wo die kleinen wilden Walderdbeeren im Gras der Steppe …

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Drachenboot – Fest

Der 10. Juni 2024 ist in China ein offizieller Feiertag: Drachenboot – Fest. Eigentlich ein lokaler Brauch in Südchina, der seit mehr als 2.000 Jahren nachweisbar ist, wurde das Drachenboot-Fest 2008 zum offiziellen nationalen Feiertag für ganz China. Damit wollte …

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Instantnudelsuppe: Ein Geschmackserlebnis aus dem Urlaub

Ja, ich bekenne mich: Ich esse hin und wieder Instantnudelsuppe. Eine schlechte Angewohnheit, die ich aus China mitgebracht habe.  Instantnudelsuppen sind bequem: Tüteninhalt in eine kleine Schüssel oder einen großen Becker schütten, heißes Wasser drauf: Fertig! Dass auf den meisten …

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Red Coconut Curry

Mein Festtagsmenue: Red Coconut Curry

Red Coconut-Curry mit Rezept Ich habe immer gerne als „Souvenir“ ein Rezept zum Nachkochen aus den bereisten Ländern mitgebracht. Das hat schon in den 80ger Jahren angefangen, als ich in Griechenland die Liebe zu frischgebackenem Weißbrot mit Schafskäse und Tomaten …

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Kaffee in Peking

Eine gute Tasse Kaffee in China

Eine gute Tasse Kaffee in China zu bekommen, war lange Zeit kaum denkbar. Das hat sich glücklicherweise geändert! Dass ich morgens schlecht auf eine Tasse Kaffee verzichten kann und was ich alles in China erlebt und getan habe, um einen …

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