Wie bestelle ich in einem Restaurant in China? Kann man in China vegetarisch essen? Rezepte, Erlebnisse, Schriftzeichen und mehr findet Ihr in diesem Bereich meines Blogs.

Die vielseitige Tomate aus China

Tomate in China

Die Tomate in China wirft so einige Fragen auf. Wie kam sie von Mittelamerika nach China? Warum wird sie in China gerne mit Zucker gegessen? Zusammen mit Eiern ist die Tomate ein schnelles und kräftigendes Gericht. Hier nun einige Antworten und ein Rezept. LieblingsChinesisch: Tomate Die dringendste Frage zuerst: Warum essen die Chinesen Tomaten mit Zucker? Hier die Erklärung: Für […]

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LieblingsChinesisch: Gezapftes Bier

Mein LieblingsChinesisch heute ist das überaus wichtige Wort für „gezapftes Bier“. Bier vom Fass gibt es noch gar nicht so lange in China. Früher gab  es nur Flaschen. Erst seit Anfang der 1990er Jahre fing man an, in Restaurants ein gezapftes anzubieten. Kneipen gab es damals noch so gut wie gar nicht. Ich habe 1993 die ersten Schritte auf dem […]

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Die köstliche Erdbeere auch in China

Erdbeertage Menstruation unterwegs

Ich liebe Erdbeeren! Deshalb finde ich es besonders schön, dass es sie auch in China und Peking gibt. Auf Chinesisch heißt sie Grasbeere. Das erinnert mich an mein Erlebnis in Xiahe, wo die kleinen wilden Walderdbeeren im Gras der Steppe zu finden waren. Aus den Zelten kommen mir tibetische Kinder lärmend und lachend entgegen. Ein kleiner Junge, vielleicht 6 bis […]

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Drachenboot – Fest

Der 03. Juni 2022 ist in China ein offizieller Feiertag: Drachenboot – Fest. Eigentlich ein lokaler Brauch in Südchina, der seit mehr als 2.000 Jahren nachweisbar ist, wurde das Drachenboot-Fest 2008 zum offiziellen nationalen Feiertag für ganz China. Damit wollte man die immer schwieriger werdende Situation der Urlaubstage rundum den Nationalfeiertag (1. Oktober) und Frühlingsfest entschärfen, an denen sich die […]

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Instantnudelsuppe aus Asien

Ja, ich bekenne mich: Ich esse hin und wieder Instantnudelsuppe. Eine schlechte Angewohnheit, die ich aus China mitgebracht habe.  Instantnudelsuppen sind bequem: Tüteninhalt in eine kleine Schüssel oder einen großen Becker schütten, heißes Wasser drauf: Fertig! Dass auf den meisten Verpackungen steht, dass man die Suppe ein paar Minuten kochen soll, kann man auch übergehen. Ein paar Minuten ziehen lassen, […]

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Mein Festtagsmenue: Red Coconut Curry

Red Coconut Curry

Red Coconut-Curry mit Rezept Ich habe immer gerne als „Souvenir“ ein Rezept zum Nachkochen aus den bereisten Ländern mitgebracht. Das hat schon in den 80ger Jahren angefangen, als ich in Griechenland die Liebe zu frischgebackenem Weißbrot mit Schafskäse und Tomaten entdeckte. Naja, nichts zum kochen aber ein Genuss, der für Urlaub, Freude und Fernweh steht und deshalb immer wieder gerne […]

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Chinesischer Kohlrabisalat

Kohlrabisalat chinesisch

Chinesischer Kohlrabisalat ist die ideale Beilage zum Grillen! Wenn mir vor Jahren jemand erzählt hätte, dass ich mal Kohlrabi mögen würde, dann hätte ich ihn zum Mond geschickt. Ich und Kohlrabi? Nein, danke! Doch das hat sich grundlegend geändert. Heute liebe ich Kohlrabi, egal ob gekocht oder roh. Der typische Geschmack ist was ganz besonderes. Dazu ist Kohlrabi ausgesprochen linienfreundlich: […]

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Eine gute Tasse Kaffee in China

Kaffee in Peking

Eine gute Tasse Kaffee in China zu bekommen, war lange Zeit kaum denkbar. Das hat sich glücklicherweise geändert! Dass ich morgens schlecht auf eine Tasse Kaffee verzichten kann und was ich alles in China erlebt und getan habe, um einen Kaffee zu trinken, davon handelt dieser Artikel. Die Anfänge 1987 bis 1992 Als ich 1987 zum ersten Mal nach China […]

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Essen in China ist ein Genuss!

Chinesisch Essen in Shanxi

Ein ausgiebiges Essen in China ist ein Genuss für Augen und Gaumen. Dies möchte ich mit diesen Fotos belegen. Dabei handelt es sich überwiegend nicht um offizielle Bankette, sondern um ganz normale Essen irgendwo unterwegs. Dies ist eine Foto-Galerie in Ergänzung zu meinem Artikel Chinesen essen alles Das chinesische Frühstück besteht häufig aus Reissuppe oder Soja-Milch mit eingelegtem Gemüse. Oder […]

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