Wie bestelle ich in einem Restaurant in China? Kann man in China vegetarisch essen? Rezepte, Erlebnisse, Schriftzeichen und mehr findet Ihr in diesem Bereich meines Blogs.

Haselünne und der Schnaps

Kornfässer

Haselünne? Noch nie gehört? Keine Sorge, ich kläre Euch auf! Haselünne im Emsland Wo liegt das hübsche Städtchen? Haselünne liegt am Fluss Hase im zentralen Teil des Emslandes. Es liegt rund 13 Kilometer östlich von Meppen (Kreisstadt des Landkreises Emsland) und rund 20 Kilometer nordöstlich von Lingen (Ems) entfernt. Im Westen grenzt das Emsland an die Niederlande. Haselünne liegt zentral […]

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Lecker Jianbing zum Frühstück

Jianbing 1988

Jianbing ist ein sehr leckerer Frühstückssnack, der früher in Peking an jeder Ecke angeboten wurde. Es hat Zeiten gegeben, wo ich diese herzhaften Crepesrollen fast täglich gegessen habe. Denn auch wenn ich kein großer Fan des chinesischen Frühstücks bin, so sind die Jianbing doch ein appetitlicher Ersatz für ein westliches Frühstück, denn sie bestehen hauptsächlich aus einem dünnen Fladen und […]

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Chinesisch essen – wie läuft das ab?

Essen in China am runden Tisch

Aktualisiert vor 11 Stunden .Chinesisch Essen gehen, ins Restaurant gehen ist in China etwas ganz anderes als bei uns in Deutschland. Hier einmal die grundsätzlichen Fakten dazu. Gastgeber, Einladungen, Restaurant – Grundsätzliches   In China geht man in erster Linie nicht ins Restaurant, um seinen Hunger zu stillen. Man lädt Freunde und Verwandte ein, will Spaß und Unterhaltung. Aber zuallererst […]

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Mapo Doufu – Scharfer Tofu mit Hackfleisch

Mapo Doufu - Scharfer Tofu mit Hackfleisch

Aktualisiert vor 4 Tagen .Mapo Doufu – wie ich lernte, die Schärfe zu lieben Tofu mit Hackfleisch kombinieren? Auf solche Ideen können nur die Chinesen kommen. Oder? Wie ich das Gericht entdeckte, wie es zu einem meiner Lieblingsessen in China wurde, erfahrt Ihr hier. Natürlich soll auch das Rezept für Mapo Doufu nicht fehlen. Das und Links auf weitere chinesische […]

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Das Haar in der Suppe

Kulinarisches Abenteuer in China Hotpot

Aktualisiert vor 4 Monaten .Kulinarische Abenteuer China 1987 Wenn ich heute die vielen, mit leuchtenden Reklamen versehenen Restaurants aller Geschmacksrichtungen in chinesischen Städten sehe, kann ich mir gar nicht mehr vorstellen, dass es mal ganz, ganz anders war. Als ich 1987 plante, nach China zu reisen, warnte mich ein Bekannter, dass es kaum Restaurants gäbe und wenn, dann würde man […]

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Das chinesische Frühstück

Chinesisches Frühstück

Aktualisiert vor 2 Tagen .Wer durch China reist, wird morgens häufig damit konfrontiert, dass es zwei Sorten Frühstück gibt: Das westliche und das chinesische Frühstück. Ich habe schon öfters gesagt, dass mir das chinesische Frühstück nicht liegt und ich die westliche Variante mit Toast und Spiegelei bevorzuge. Aber was ist denn ein chinesisches Frühstück? Was isst der Chinese zum Frühstück? […]

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Malatang – Hotpot für Singles

Malatang - die fertige Schüssel

Aktualisiert vor 2 Monaten .Malatang  hot and spicy. Geniale Restaurantsentdeckung unterwegs! Eine Möglichkeit, auch mal alleine oder zu zweit einen chinesischen Feuertopf zu genießen. Malatang ist eine Form von Restaurants, die aus Pekinger Streetfood entstand und sich in den letzten Jahren rasant in ganz China ausgebreitet hat. Die Ursprünge gehen auf die Sichuan-Küche zurück, Auf mich wirkt es ein wenig […]

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The Hutong – Nudeln kochen lernen in Peking

Aktualisiert vor 1 Monat .The Hutong – was ist das eigentlich? Restaurant? Kochschule? Reisebüro? Seminar-Zentrum? Zunächst ist “The Hutong” ein kleines Hofhausgebäude in einer der typischen Altstadtgassen im Nordosten der alten Inneren Stadt. Versteckt in den engen Gassen, den Hutongs, findet man den Eingang nur schwer. Nach außen zeigt sich die übliche graue Fassade ohne Fenster. Der Schriftzug über der […]

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Rote Bohnen in China

Rote Bohnen bei der Ernte

Aktualisiert vor 11 Monaten .Rote Bohnen bzw. Adzuki-Bohnen stammen ursprünglich von den Hängen des Himalayas und wird schon seit mehr als 3.000 Jahren vor allem im Tal des Yangtze-Flusses und in Südchina angebaut. Die Bohnen sind sehr nahrhaft und werden in China gerne als süße Füllung in Kuchen oder Baozi verwendet. Besonders zum Mondfest im September (2017 am 04.10.) findet […]

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Baozi – gefüllte Hefeklopse

Baozi (包子) sind gedämpfte, gefüllte Hefeklopse aus China. Irgendwer hat sie auch mal als “Dampfnudeln” bezeichnet. Eine gewisse Ähnlichkeit mit der süddeutschen Leckerei ist vorhanden. Doch die originalen Dampfnudeln werden gerne süß gefüllt. Der Germknödel gehört auch zu der Familie der “Dampfnudeln”. Aber zurück zu den Baozi. Das Schriftzeichen 包 steht für ein Päckchen, für’s Einpacken und Einwickeln. Ich finde, das […]

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