Wie bestelle ich in einem Restaurant in China? Kann man in China vegetarisch essen? Rezepte, Erlebnisse, Schriftzeichen und mehr findet Ihr in diesem Bereich meines Blogs.

Der Flieder und die Gewürznelke

Flieder Busch

Vor ein paar Jahren kam mir ein Hauch von Flieder in Nase. Das rief sofort zahlreiche Erinnerungen wach: Ich habe schon als Kind den Flieder im Garten geliebt. Meine Mutter pflanzte mir einen Fliederbusch direkt ans Fenster, als sie das merkte. Das führte zwar dazu, dass fast gar kein Licht mehr in mein Zimmerchen fiel. Aber es war jeden Frühling […]

Weiterlesen

Jumbo Restaurant Hongkong – eine Ära geht zu Ende

Jumbo Restaurant

The Jumbo Restaurant in Aberdeen, Hongkong Update Juni 2022 Nach fast 50 Jahren wurde das berühmte Restaurant Jumbo zu einem anderen, billigeren Platz geschleppt. Durch Corona und auch die politische Situation war das Restaurant in finanzielle Nöte geraten. Noch ist nicht klar, ob man es weiter bewirtschaften kann oder ob es verschrottet werden muss. Hongkong hat eine Attraktion weniger, die […]

Weiterlesen

Knoblauch aus China um die Welt

Knoblauch

Woran denkst Du zuerst, wenn Du Knoblauch hörst? Die Türkei vielleicht, oder Griechenland? Die klassischen Länder mit einer knoblauchstarken Küche. Oder wie mir eine Schweizer Freundin, die lange in Athen gelebt hatte, versicherte, dass sie gleich heimisch auf dem Flughafen von Athen fühlte. Sie meinte, schon dort wehte ihr ein Hauch von der würzigen Knolle entgegen. Und so erging es […]

Weiterlesen

Geschichte der chinesischen Glückskekse

Glückskekse

Der Begriff „Glückskekse“ ist in China so unbekannt, dass er in den einschlägigen Wörterbücher und Übersetzungsapps nicht vorkommt. 幸运饼 • xìngyùn bǐng = Glück + Kekse Tja, der Glückskeks ist auch keine chinesische oder zumindest eine asiatische Erfindung. Das o.g. Chinesisch ist eine Übersetzung aus dem Englischen. Es gibt keinen einzigen akzeptierten chinesischen Namen für die Cookies. Eine Vielzahl von […]

Weiterlesen

Tausendjährige Eier – eine Delikatesse?

Tausendjährige Eier

Wie schmecken Tausendjährige Eier? Sind Tausendjährige Eier (1oojährige Eier 皮蛋) wirklich so alt? Wie werden sie hergestellt? Wer hat sie „erfunden“? Wie isst man sie? Warum heißen sie auch Schwarze Eier? Tausend Fragen zu den seltsamen fermentierten Eiern aus China – hier kommen die Antworten! Wie schmecken 1000jährige Eier? Tausendjährige Eier bzw. Hundertjährige Eier ( 皮蛋 pidan) sind eine chinesische […]

Weiterlesen

Weihnachten mit schlesischer Rosinensoße

Weihnachten

Gerade in den letzten Tagen musste ich daran denken, wie sehr Weihnachten früher von unserer Mutter geprägt war. Sie kam aus Schlesien. An Weihnachten war es bei uns üblich, dass viele schlesische Speisen aufgetischt wurden, vor allem Süßes: Apfelstrudel, Mohnkuchen, Klöße, Heringssalat und unvergessen: Schlesische Weißwürste mit Rosinensoße. Letzteres haben wir als Kinder nicht gemocht, gar nicht. Mutter konnte also […]

Weiterlesen

Schokolade in China: Eine moderne Leckerei

Schokolade in China

Schokolade  in China? Schokolade in China hat keine keine Tradition. Als ich 1987 zum ersten Mal in China war, gab es keine der internationalen Schokoladenmarken in den chinesischen Geschäften, von einheimischen Sorten ganz zu schweigen. Nur manchmal vielleicht im „Freundschaftsladen“. Stattdessen konnte man eine Süßigkeit oder Eiscreme kaufen, die ein wenig wie Schokolade aussah. Doch es handelte sich nicht um […]

Weiterlesen

Hühnchen mit Erdnüssen – Gong Bao Jiding

Chinesisch essen: Hühnchen mit Erdnüssen

„Hühnchen mit Erdnüssen“ ist ein Gericht, das in China als typisches Touristenessen verschrien ist. Aber ich liebe es! Es ist einfach lecker! Schon bei meiner ersten China-Reise 1987 fand ich es köstlich. Nur wusste ich nicht, wie es auf Chinesisch hieß und bekam es entsprechend selten auf den Tisch. Doch auch das lernte ich relativ schnell. Hühnchen mit Erdnüssen – […]

Weiterlesen

LieblingsChinesisch: Gelbes Öl = Butter in China

Butter Huang You

Da ist mir gestern doch ein Missgeschick passiert: Ich hatte einen Rest Butter bei der Hitze auf dem Küchentisch vergessen! Beim Anblick der zerlaufenen Butter fiel mir gleich das chinesische Wort für Butter ein: „Gelbes Öl“. Was heisst Butter in China? 黄油 • huángyóu = gelb + Öl Butter ist in China erst seit ein paar Jahren bekannt. Als ich […]

Weiterlesen

Sauer-scharfe Suppe aus Peking

Sauer-scharfe Suppe

Ich liebe sie! Die sauer-scharfe Suppe ist eigentlich ein chinesischer Eintopf, der aber gar nicht so einheitlich ist, wie er in unseren chinesischen Restaurants aussieht. Ich habe sie schon mit allen möglichen Einlagen gegessen. Auch die Grundsuppe kann von Region zu Region variieren. Sauer-scharfe Suppe – das Rezept Zutaten für die Brühe Fleischbrühe (Hühner oder Schweinebrühe)Ingwer und KnoblauchChilisoßehelle Sojasoße1 EL […]

Weiterlesen
1 2 3 6