Wie bestelle ich in einem Restaurant in China? Kann man in China vegetarisch essen? Rezepte, Erlebnisse, Schriftzeichen und mehr findet Ihr in diesem Bereich meines Blogs.

Herkunft und Geschichte der süßen Glückskekse

Glückskekse

Der Begriff „Glückskekse“ ist in China so unbekannt, dass er in den einschlägigen Wörterbücher und Übersetzungsapps nicht vorkommt. 幸运饼 • xìngyùn bǐng = Glück und Kekse Tja, der Glückskeks ist auch keine chinesische oder zumindest eine asiatische Erfindung. Das o.g. Chinesisch ist eine Übersetzung aus dem Englischen. Es gibt keinen einzigen akzeptierten chinesischen Namen für die Cookies. Eine Vielzahl von […]

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Weihnachten mit schlesischer Rosinensoße

Weihnachten

Gerade in den letzten Tagen musste ich daran denken, wie sehr Weihnachten früher von unserer Mutter geprägt war. Sie kam aus Schlesien. An Weihnachten war es bei uns üblich, dass viele schlesische Speisen aufgetischt wurden, vor allem Süßes: Apfelstrudel, Mohnkuchen, Klöße, Heringssalat und unvergessen: Schlesische Weißwürste mit Rosinensoße. Letzteres haben wir als Kinder nicht gemocht, gar nicht. Mutter konnte also […]

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Schokolade in China: Eine moderne Leckerei

Schokolade in China

Schokolade  in China? Schokolade in China hat keine keine Tradition. Als ich 1987 zum ersten Mal in China war, gab es keine der internationalen Schokoladenmarken in den chinesischen Geschäften, von einheimischen Sorten ganz zu schweigen. Nur manchmal vielleicht im „Freundschaftsladen“. Stattdessen konnte man eine Süßigkeit oder Eiscreme kaufen, die ein wenig wie Schokolade aussah. Doch es handelte sich nicht um […]

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Hühnchen mit Erdnüssen – Gong Bao Jiding

Chinesisch essen: Hühnchen mit Erdnüssen

„Hühnchen mit Erdnüssen“ ist ein Gericht, das in China als typisches Touristenessen verschrien ist. Aber ich liebe es! Es ist einfach lecker! Schon bei meiner ersten China-Reise 1987 fand ich es köstlich. Nur wusste ich nicht, wie es auf Chinesisch hieß und bekam es entsprechend selten auf den Tisch. Doch auch das lernte ich relativ schnell. Hühnchen mit Erdnüssen – […]

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LieblingsChinesisch: Gelbes Öl = Butter in China

Butter Huang You

Da ist mir gestern doch ein Missgeschick passiert: Ich hatte einen Rest Butter bei der Hitze auf dem Küchentisch vergessen! Beim Anblick der zerlaufenen Butter fiel mir gleich das chinesische Wort für Butter ein: „Gelbes Öl“. Was heisst Butter in China? 黄油 • huángyóu = gelb + Öl Butter ist in China erst seit ein paar Jahren bekannt. Als ich […]

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Sauer-scharfe Suppe aus Peking

Sauer-scharfe Suppe

Ich liebe sie! Die sauer-scharfe Suppe ist eigentlich ein chinesischer Eintopf, der aber gar nicht so einheitlich ist, wie er in unseren chinesischen Restaurants aussieht. Ich habe sie schon mit allen möglichen Einlagen gegessen. Auch die Grundsuppe kann von Region zu Region variieren. Sauer-scharfe Suppe – das Rezept Zutaten für die Brühe Fleischbrühe (Hühner oder Schweinebrühe)Ingwer und KnoblauchChilisoßehelle Sojasoße1 EL […]

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Round Up: Euer liebstes China-Restaurant

Lieblingschinese

Wer ist Euer LieblingsChinese? In welchem China-Restaurant habt Ihr schon die köstliche chinesische Küche gekostet? Ursprünglich war dies als Blogparade und als Solidaritätserklärung zu China zum Anfang der Corona-Pandemie gedacht. Dann kam Corona auch nach Deutschland und alle Restaurants mussten schließen. Leider kam damit auch meine Blogparade zum Erliegen. Wie gut, dass wir wieder ausgehen und exotische Köstlichkeiten genießen können! […]

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Rote Linsen als Gemüse oder Brotaufstrich

Ich liebe Rote Linsen! Sie haben einen tollen Geschmack, lassen sich leicht kochen und sind vielfältig einsetzbar. Linsen sind ein Lebensmittel, das seit Jahrtausenden gegessen wird. Schon im alten Ägypten galten sie als Grundnahrungsmittel. Ich habe rote Linsen in Thailand kennen gelernt. In Indien werden Linsen (Dal) mit fast jeder Mahlzeit gegessen. Sie enthalten viel Eiweiß, Mineralstoffe und Vitamine. In […]

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Üppige Mondkuchen zum chinesischen Mondfest

Mondkuchen

Das Mondfest bzw. das Mittherbstfest findet jedes Jahr am 15. Tag des 8. Monats im chinesischen Mondkalender statt. 2022 ist das Mondfest am 10. September. Mondkuchen und das Mondfest Mondkuchen sind Küchlein, die in China während des Mondfestes an Freunde und Verwandte verschenkt werden. Es gibt sie in süßen und salzigen Varianten. 月饼 • yuèbǐng = Mond + Kuchen Feiertag […]

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LieblingsChinesisch: Frisch + Salat

Frisch Fische

Der Fisch steht im Chinesischen für frisch. Denn nur sehr, sehr frisch kann man ihn richtig genießen. Frisch Ein interessantes Schriftzeichen ist das für „frisch“. Für Chinesen ist es äußerst wichtig, dass Gemüse, Obst und vor allem Fisch und Fleisch ganz frisch sind, wenn sie es auf dem Markt kaufen. Den Fisch kaufen sie am liebsten lebendig. Irgendwie schade, dass […]

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