Wie bestelle ich in einem Restaurant in China? Kann man in China vegetarisch essen? Rezepte, Erlebnisse, Schriftzeichen und mehr findet Ihr in diesem Bereich meines Blogs.

In der chinesischen Küche

Steinzeitlicher Dampfgarer

Ein kurzer Überblick über Küchenutensilien in der chinesischen Küche. Im Zentrum der chinesischen Küche steht natürlich der Herd. Doch so allgemein kann ich das nicht sagen, denn in jedem Landesteil sieht die Küche anders aus. Und es gibt alles von einem einfachen Loch mit Kohle bis zu riesigen Woks. Zunächst wurde in einer einfachen Herdstelle gekocht. Spätesten während der Han-Dynastie […]

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Üppige Mondkuchen zum chinesischen Mondfest

Mondkuchen

Das Mondfest bzw. das Mittherbstfest findet jedes Jahr am 15. Tag des 8. Monats im chinesischen Mondkalender statt. Am 10. September 2022 wird in China das Mondfest gefeiert. Mondkuchen und das Mondfest Mondkuchen sind Küchlein, die in China während des Mondfestes an Freunde und Verwandte verschenkt werden. Es gibt sie in süßen und salzigen Varianten. 月饼 • yuèbǐng = Mond […]

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Das geliebte Schwein

Husumer Protestschwein

Ich liebe Schweine! In China werden jedes Jahr 400 Millionen Schweine gehalten, um sie zu essen. Das ist mehr als die Hälfte aller Schweine auf der Welt. Doch davon will ich hier gar nicht schreiben, auch wenn ich Schweinefleisch süßsauer sehr gerne esse. Nein hier geht es um die Vielfalt und die Intelligenz der Tiere. Schweine sind faszinierende Tiere. Sich […]

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Der Flieder und die Gewürznelke

Flieder Busch

Vor ein paar Jahren kam mir ein Hauch von Flieder in Nase. Das rief sofort zahlreiche Erinnerungen wach: Ich habe schon als Kind den Flieder im Garten geliebt. Meine Mutter pflanzte mir einen Fliederbusch direkt ans Fenster, als sie das merkte. Das führte zwar dazu, dass fast gar kein Licht mehr in mein Zimmerchen fiel. Aber es war jeden Frühling […]

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Jumbo Restaurant Hongkong – eine Ära geht zu Ende

Jumbo Restaurant

The Jumbo Restaurant in Aberdeen, Hongkong Update Juni 2022 Nach fast 50 Jahren wurde das berühmte Restaurant Jumbo zu einem anderen, billigeren Platz geschleppt. Durch Corona und auch die politische Situation war das Restaurant in finanzielle Nöte geraten. Noch ist nicht klar, ob man es weiter bewirtschaften kann oder ob es verschrottet werden muss. Hongkong hat eine Attraktion weniger, die […]

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Knoblauch aus China um die Welt

Knoblauch

Woran denkst Du zuerst, wenn Du Knoblauch hörst? Die Türkei vielleicht, oder Griechenland? Die klassischen Länder mit einer knoblauchstarken Küche. Oder wie mir eine Schweizer Freundin, die lange in Athen gelebt hatte, versicherte, dass sie gleich heimisch auf dem Flughafen von Athen fühlte. Sie meinte, schon dort wehte ihr ein Hauch von der würzigen Knolle entgegen. Und so erging es […]

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Geschichte der chinesischen Glückskekse

Glückskekse

Der Begriff „Glückskekse“ ist in China so unbekannt, dass er in den einschlägigen Wörterbücher und Übersetzungsapps nicht vorkommt. 幸运饼 • xìngyùn bǐng = Glück + Kekse Tja, der Glückskeks ist auch keine chinesische oder zumindest eine asiatische Erfindung. Das o.g. Chinesisch ist eine Übersetzung aus dem Englischen. Es gibt keinen einzigen akzeptierten chinesischen Namen für die Cookies. Eine Vielzahl von […]

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Tausendjährige Eier – eine Delikatesse?

Tausendjährige Eier

Wie schmecken Tausendjährige Eier? Sind Tausendjährige Eier (1oojährige Eier 皮蛋) wirklich so alt? Wie werden sie hergestellt? Wer hat sie „erfunden“? Wie isst man sie? Warum heißen sie auch Schwarze Eier? Tausend Fragen zu den seltsamen fermentierten Eiern aus China – hier kommen die Antworten! Wie schmecken 1000jährige Eier? Tausendjährige Eier bzw. Hundertjährige Eier ( 皮蛋 pidan) sind eine chinesische […]

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Weihnachten mit schlesischer Rosinensoße

Weihnachten

Gerade in den letzten Tagen musste ich daran denken, wie sehr Weihnachten früher von unserer Mutter geprägt war. Sie kam aus Schlesien. An Weihnachten war es bei uns üblich, dass viele schlesische Speisen aufgetischt wurden, vor allem Süßes: Apfelstrudel, Mohnkuchen, Klöße, Heringssalat und unvergessen: Schlesische Weißwürste mit Rosinensoße. Letzteres haben wir als Kinder nicht gemocht, gar nicht. Mutter konnte also […]

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Schokolade in China: Eine moderne Leckerei

Schokolade in China

Schokolade  in China? Schokolade in China hat keine keine Tradition. Als ich 1987 zum ersten Mal in China war, gab es keine der internationalen Schokoladenmarken in den chinesischen Geschäften, von einheimischen Sorten ganz zu schweigen. Nur manchmal vielleicht im „Freundschaftsladen“. Stattdessen konnte man eine Süßigkeit oder Eiscreme kaufen, die ein wenig wie Schokolade aussah. Doch es handelte sich nicht um […]

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