Wie bestelle ich in einem Restaurant in China? Kann man in China vegetarisch essen? Rezepte, Erlebnisse, Schriftzeichen und mehr findet Ihr in diesem Bereich meines Blogs.

Granatapfel – Symbol für Fruchtbarkeit

Granatapfel Kerne

Den Granatapfel verbinde ich mit Geschichten aus dem Orient, mit der Grazie persischer Prinzessinnen und dem herben Geschmack einer exotischen Frucht. Und natürlich mit seiner großen Heilkraft! In China gilt der Granatapfel als Symbol für Früchtbarkeit und Kinderreichtum. Vorweg: Er ist kein Apfel. Aber er ist sehr gesund und lecker! Lasst ihn uns mal genauer angucken! Der Granatapfel in China […]

Weiterlesen

Schweinefleisch süßsauer – Gu Lao Rou

Schweinefleisch süßsauer

Schweinefleisch süßsauer – Gu Lao Rou: Ein bekanntes chinesisches Gericht, ein seltsamer chinesischer Name! Auf Chinesisch 咕咾肉 (pinyin: gu lao rou). Das ist ein merkwürdiges Konstrukt, das wohl seinen Ursprung in Südchina hat. Es gibt keine direkte Übersetzung. Ich habe es auf mancher chinesischen Speisekarte ohne das „Mund-Radikal“(dies kleine Quadrat links im Zeichen) gesehen und mir das locker als „uralt“ […]

Weiterlesen

Mandarine und Apfelsine – Glück aus China

Mandarine

Mandarinen und Apfelsinen sind die beliebtesten Vitaminbringer. Vor allem im Winter sind sie deshalb wichtig. Auf dem bunten Weihnachtsteller dürfen sie nicht fehlen. Wusstet Ihr, dass sie aus China stammen? Die Namen verraten es schon. In China spielen die leckeren orangenen Früchte eine bedeutende Rolle als Glücksbringer! Mandarinen und andere Zitrusfrüchte aus China Viele Zitrusfrüchte, die für uns so selbstverständlich […]

Weiterlesen

Jiaozi – kulinarische Kostbarkeiten

Li Dong Jiaozi

Jiaozi, die köstlichen chinesischen Teigtaschen, dürfen auf chinesischen Feiern nicht fehlen! Teigtaschen gibt es in vielen Ländern der Welt, z.B. Jiǎozi (chinesisch 餃子  Pinyin jiǎozi), Gyōza in Japan, Mandu in Korea, Momos in Nepal und Tibet. In Osteuropa Piroggen, in Russland Pelmeni. Nicht vergessen werden dürfen natürlich die italienischen Ravioli! Alle sind sich sehr ähnlich. Doch besonders bei der Füllung […]

Weiterlesen

Die Lotosblume

Lotos

Die Blume, die der Reisende am ehesten mit Asien und China verbindet, ist nicht die Chrysantheme oder die Päonie, sondern die Lotosblume. Häufig auch einfach Seerose genannt. Lotus oder Lotos? Lotus [corniculatus] ist die botanische Bezeichnung für Hornklee (und eine populäre Sportwagenmarke), die Seerose hingegen heißt Lotos (entsprechend auch Lotosblüte, Lotossitz). (Quelle: korrekturen.de) Bei Wiktionary findet man außerdem: Bedeutungen: [1] Trivialname für krautige Wasserpflanzen der Familie Nelumbonaceae[2] umgangssprachlich: Bezeichnung oder Bestandteil der Bezeichnung verschiedener Pflanzen mit Blüten, […]

Weiterlesen

Nach Fisch duftende Fleischstreifen

Yuxiang Rousi

鱼香肉丝 • yuxiang rousi = Nach Fisch duftende Fleischstreifen oder auch Sichuan geschnetzeltes (Schweine-)Fleisch mit Knoblauchsoße 鱼  yú = Fisch 香  xiāng = duften 肉丝  ròusī  = feine Fleischstreifen Übrigens: 香 kann auch appetitlich oder lecker bedeuten. Woher kommt der Name Yuxiang Rousi? Das Gericht gibt es erst seit Anfang des 20. Jahrhunderts. Es kursieren zwei Versionen darüber, wie der […]

Weiterlesen

Die exotische Drachenfrucht

Drachenfrucht 2

Sommer 2020: Gerade wird die rotleuchtende Drachenfrucht in China geerntet. In den Nachrichten sind Fotos, die mich zu weiteren Recherchen angeregt haben. Denn der Kaktus sieht ganz so aus wie meine Königin der Nacht, die gerade erst wieder geblüht hat! Schöne Kaktusfrucht Tatsächlich! Die Drachenfrucht ist die Frucht eines Schlangenkaktus. Die mit der gelben Schale gehört zur gleichen Art wie […]

Weiterlesen

Gekostet: Pringles Rice Fusion Peking Duck

Pringles Peking Ente

Chips: Pringles mit Peking-Ente und Hoisin Soße Pringles Reis-Chips mit Peking-Enten-Geschmack. ja, wirklich! Das gibt’s! Sogar im heimischen Penny-Markt. Auf der typischen Pringles-Dose steht groß: Rice Fusion Peking Duck with Hoisin Sauce Flavour. Als ich dies letztens im heimischen Supermarkt aus dem Augenwinkel heraus wahrnahm, stockte ich automatisch. Ich schaute genauer hin. Eigentlich mag ich Peking-Ente sehr gerne. Hoisin-Soße verwende […]

Weiterlesen

Mit Stäbchen essen – so geht es!

Mit Essstäbchen essen

Mit Stäbchen essen, scheint kompliziert, ist es aber nicht! Mit ein wenig Übung meistert Ihr die Herausforderung leicht und die Bewunderung Eurer Freunde ist Euch sicher. Vor allem wenn Ihr dazu noch ein wenig über die Geschichte erzählen könnt. Historischen Aufzeichnungen zufolge haben die Chinesen schon vor rund 4000 Jahren angefangen, ihren Reis mit Stäbchen zu essen. Diese Stäbchen sahen […]

Weiterlesen

Pilze in China als Healthfood

Pilze im Hotpot

Pilze in China: Gibt es außer dem glibberigen schwarzen Mu’err-Pilz überhaupt welche? Ihr werdet überrascht sein über die Vielfalt der Pilze in China! Pilze in China Reiseerinnerungen, LieblingsChinesisch und Rezept In China sind Pilze als gesund und heilend bekannt. Als Vitalpilze werden sie in der Traditionellen Chinesischen Medizin gerne verwandt. Auch in Deutschland finden die asiatischen Pilze ihren Weg in […]

Weiterlesen
1 2 3 4 5