Husumer Protestschwein

Das geliebte Schwein

Ich liebe Schweine! In China werden jedes Jahr 400 Millionen Schweine gehalten, um sie zu essen. Das ist mehr als die Hälfte aller Schweine auf der Welt. Doch davon will ich hier gar nicht schreiben, auch wenn ich Schweinefleisch süßsauer …

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Flieder Busch

Der Flieder und die Gewürznelke

Vor ein paar Jahren kam mir ein Hauch von Flieder in Nase. Das rief sofort zahlreiche Erinnerungen wach: Ich habe schon als Kind den Flieder im Garten geliebt. Meine Mutter pflanzte mir einen Fliederbusch direkt ans Fenster, als sie das …

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Jumbo Restaurant

Jumbo Restaurant Hongkong – eine Ära geht zu Ende

The Jumbo Restaurant in Aberdeen, Hongkong Update Juni 2022 Nach fast 50 Jahren wurde das berühmte Restaurant Jumbo zu einem anderen, billigeren Platz geschleppt. Durch Corona und auch die politische Situation war das Restaurant in finanzielle Nöte geraten. Noch ist …

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Knoblauch

Knoblauch verbreitet sich aus China um die Welt

Woran denkst Du zuerst, wenn Du Knoblauch hörst? Die Türkei vielleicht, oder Griechenland? Die klassischen Länder mit einer knoblauchstarken Küche. Oder wie mir eine Schweizer Freundin, die lange in Athen gelebt hatte, versicherte, dass sie sich gleich heimisch auf dem …

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Glückskekse

Glückskekse, eine vollkommen unchinesische Geschichte

Der Begriff „Glückskekse“ ist in China so unbekannt, dass er in den einschlägigen Wörterbücher und Übersetzungsapps nicht vorkommt. 幸运饼 • xìngyùn bǐng = Glück + Kekse Tja, der Glückskeks ist auch keine chinesische oder zumindest eine asiatische Erfindung. Das o.g. …

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1000jährige Eier

Tausendjährige Eier, nur etwas für Feinschmecker?

Wie schmecken Tausendjährige Eier? Sind Tausendjährige Eier (1oojährige Eier 皮蛋) wirklich so alt? Wie werden sie hergestellt? Wer hat sie „erfunden“? Wie isst man sie? Warum heißen sie auch Schwarze Eier? Tausend Fragen zu den seltsamen fermentierten Eiern aus China …

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Weihnachten

Weihnachten mit schlesischen Weißwürstchen und Rosinensoße

Gerade in den letzten Tagen musste ich daran denken, wie sehr Weihnachten früher von unserer Mutter geprägt war. Sie kam aus Schlesien. An Weihnachten war es bei uns üblich, dass viele schlesische Speisen aufgetischt wurden, vor allem Süßes: Apfelstrudel, Mohnkuchen, …

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Schokolade in China

Schokolade in China: Eine moderne Leckerei

Schokolade  in China? Schokolade in China hat keine keine Tradition. Als ich 1987 zum ersten Mal in China war, gab es keine der internationalen Schokoladenmarken in den chinesischen Geschäften, von einheimischen Sorten ganz zu schweigen. Nur manchmal vielleicht im „Freundschaftsladen“. …

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Chinesisch essen: Hühnchen mit Erdnüssen

Hühnchen mit Erdnüssen (Gong Bao Jiding) mit Rezept

„Hühnchen mit Erdnüssen“ ist ein Gericht, das in China als typisches Touristenessen verschrien ist. Aber ich liebe es! Es ist einfach lecker! Schon bei meiner ersten China-Reise 1987 fand ich es köstlich. Nur wusste ich nicht, wie es auf Chinesisch …

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Butter Huang You

LieblingsChinesisch: Gelbes Öl = Butter in China

Da ist mir gestern doch ein Missgeschick passiert: Ich hatte einen Rest Butter bei der Hitze auf dem Küchentisch vergessen! Beim Anblick der zerlaufenen Butter fiel mir gleich das Wort für Butter in China ein: „Gelbes Öl“. Was heißt Butter …

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Sauer-scharfe Suppe

Sauer-scharfe Suppe aus Peking

Ich liebe sie! Die sauer-scharfe Suppe ist eigentlich ein chinesischer Eintopf, der aber gar nicht so einheitlich ist, wie er in unseren chinesischen Restaurants aussieht. Ich habe sie schon mit allen möglichen Einlagen gegessen. Auch die Grundsuppe kann von Region …

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