Wie bestelle ich in einem Restaurant in China? Kann man in China vegetarisch essen? Rezepte, Erlebnisse, Schriftzeichen und mehr findet Ihr in diesem Bereich meines Blogs.

Chinesisch essen – wie läuft das ab?

Essen in China am runden Tisch

Chinesisch Essen gehen ist das Highlight jeder China-Reise. Vor allem mit chinesischen Freunden macht es richtig Spaß! Doch es gibt einige Regeln beim Essen in China zu beachten. Chinesisch essen: Was solltest Du wissen? In China geht man in erster Linie nicht ins Restaurant, um seinen Hunger zu stillen. Man lädt Freunde und Verwandte ein, will Spaß und Unterhaltung. Aber […]

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Mapo Doufu – Scharfer Tofu mit Hackfleisch

Mapo Doufu - Scharfer Tofu mit Hackfleisch

Mapo Doufu – wie ich lernte, die Schärfe zu lieben Mapo Doufu ist ein beliebtes Gericht aus der scharfen Sichuan-Küche. Dabei wird der eher neutral schmeckende Tofu mit Chillis und Hackfleisch kombiniert. Auf solche Ideen können nur die Chinesen kommen. Oder? Wie ich das Gericht entdeckte, wie es zu einem meiner Lieblingsessen in China wurde, erfahrt Ihr hier. Natürlich fehlt […]

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Das Haar in der Suppe

Kulinarisches Abenteuer in China Hotpot

Kulinarische Abenteuer China 1987 Wenn ich heute die vielen, mit leuchtenden Reklamen versehenen Restaurants aller Geschmacksrichtungen in chinesischen Städten sehe, kann ich mir gar nicht mehr vorstellen, dass es mal ganz, ganz anders war. Als ich 1987 plante, nach China zu reisen, warnte mich ein Bekannter, dass es kaum Restaurants gäbe und wenn, dann würde man die nicht als solche […]

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Frittierte Teufel zum chinesischen Frühstück

Jianbing in Hamburg

Das chinesische Frühstück sieht ganz anders aus als bei unser deutsches. Nichts ist mit Brötchen und Marmelade. Wer durch China reist, wird morgens häufig feststellen, dass es zwei Sorten Frühstück gibt: Das westliche und das chinesische Frühstück. Ich habe schon öfters gesagt, dass mir das chinesische Frühstück nicht liegt und ich die westliche Variante mit Toast und Spiegelei bevorzuge. Aber […]

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Malatang – Hotpot für Singles

Malatang - die fertige Schüssel

Malatang  hot and spicy Geniale Restaurantentdeckung unterwegs! Eine Möglichkeit, auch mal alleine oder zu zweit einen chinesischen Feuertopf zu genießen. Malatang ist eine Form von Restaurants, die aus Pekinger Streetfood entstand und sich in den letzten Jahren rasant in ganz China ausgebreitet hat. Die Ursprünge gehen auf die Sichuan-Küche zurück, Auf mich wirkt es ein wenig wie Feuertopf zum alleine […]

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The Hutong – Chinesische Nudeln kochen lernen in Peking

Chinesische Nudeln kochen lernen

Chinesische Nudeln sind lecker und einfach herzustellen The Hutong – was ist das eigentlich? Restaurant? Kochschule? Reisebüro? Seminar-Zentrum? Zunächst ist “The Hutong” ein kleines Hofhausgebäude in einer der typischen Altstadtgassen im Nordosten der alten Inneren Stadt. Versteckt in den engen Gassen, den Hutongs, findet man den Eingang nur schwer. Nach außen zeigt sich die übliche graue Fassade ohne Fenster. Der […]

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Rote Bohnen in China

Rote Bohnen bei der Ernte

Rote Bohnen bzw. Adzuki-Bohnen stammen ursprünglich von den Hängen des Himalayas und wird schon seit mehr als 3.000 Jahren vor allem im Tal des Yangtze-Flusses und in Südchina angebaut. Die Bohnen sind sehr nahrhaft und werden in China gerne als süße Füllung in Kuchen oder Baozi verwendet. Besonders zum Mondfest im September (2017 am 04.10.) findet man die Rote-Bohnen-Paste häufig […]

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Weihnachten mit schlesischer Rosinensoße

Weihnachten nicht ohne Weißwürste mit Rosinensoße

Nun kommt doch noch ein Weihnachtsartikel von mir! Gerade in den letzten Tagen musste ich daran denken, wie sehr Weihnachten früher von unserer Mutter geprägt war. Sie kam aus Schlesien. Gerade an Weihnachten war es bei uns üblich, dass viele schlesische Speisen aufgetischt wurden, vor allem Süßes: Apfelstrudel, Mohnkuchen, Klöße, Heringssalat und unvergessen: Schlesische Weißwürste mit Rosinensoße. Letzteres haben wir […]

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Baozi – gefüllte Hefeklopse aus China

Baozi

Baozi (包子) sind gedämpfte, gefüllte Hefeklopse aus China. Irgendwer hat sie auch mal als “Dampfnudeln” bezeichnet. Eine gewisse Ähnlichkeit mit der süddeutschen Leckerei ist vorhanden. Doch die originalen Dampfnudeln werden gerne süß gefüllt. Der Germknödel gehört auch zu der Familie der “Dampfnudeln”. Aber zurück zu den Baozi. Das Schriftzeichen 包 steht für ein Päckchen, für’s Einpacken und Einwickeln. Ich finde, das […]

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Cha – Chai – Tee

Tee verschiedene Sorten

LieblingsChinesisch Tee Tee ist ein heißes “Aufgussgetränk”, das aus den Teilen der Teepflanze hergestellt wird. Seit dem 17. Jahrhundert erfreute sich das Getränk wachsender Beliebtheit in Europa und wurde zu einem wirtschaftlich lukrativen Objekt im Überseehandel vor allem der Briten und Holländer. Im Wort „Tee“ spiegeln sich alte Handelswege In vielen Ländern Europas ist der Name “Tee” mit Variationen gebräuchlich, […]

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