Wie bestelle ich in einem Restaurant in China? Kann man in China vegetarisch essen? Rezepte, Erlebnisse, Schriftzeichen und mehr findet Ihr in diesem Bereich meines Blogs.

Kartoffelstreifen Chinesisch

Kartoffelstreifen Chinesisch

Kartoffeln, vor allem diese herrlichen sauerscharfen Kartoffelstreifen Chinesisch, gehen bei mir noch, wenn gar nichts mehr geht. Mein Kampfgeist ist etwas schwach heute Abend. Als wir das lauwarme und wenig appetitlich aussehende Essen endlich haben, habe ich vor Erschöpfung keinen Appetit mehr. Ich bin total fertig. Aber dann sehe ich, wie jemand einen Teller mit einem Kartoffelgericht vorbei trägt. Hmmmh! […]

Weiterlesen

Tausendjährige Eier – eine chinesische Delikatesse

Tausendjährige Eier

Wie schmecken Tausendjährige Eier? Was ist das eigentlich? Wie werden sie hergestellt? Wer hat sie “erfunden”? Wie isst man sie? All diese Fragen zu einem meiner liebsten 💜 chinesischen Gerichte beantworte ich hier. Tausendjährige Eier bzw. Hundertjährige Eier sind eine chinesische Delikatesse, an die man sich als Westler erstmal gewöhnen muss. Das Auge isst mit, sagt man. Und das hat […]

Weiterlesen

Hühnchen mit Erdnüssen – Gong Bao Jiding

Hühnchen mit Erdnüssen

Aktualisiert vor 1 Monat .Hühnchen mit Erdnüssen – Lieblingsessen “Hühnchen mit Erdnüssen” ist ein Gericht, das in China als typisches Touristenessen verschrien ist. Aber ich liebe es! Es ist einfach lecker! Schon bei meiner ersten China-Reise 1987 fand ich es köstlich. Nur wusste ich nicht, wie es auf Chinesisch hieß und bekam es entsprechend selten auf den Tisch. Doch auch […]

Weiterlesen

ChengFu Courtyard Restaurant

Das Chengfu Courtyard Restaurant ist ein kleines, feines Restaurant in der Nähe der Verbotenen Stadt. Ich habe es 2015 zufällig entdeckt. Am Tag nach der großen Parade, also am 04.09.15, regnet es. Vergessen der strahlende Sonnenschein vom Tag davor. Gleichzeitig ist es auch merklich kälter geworden. Trotzdem versuche ich, mein Programm durchzuziehen. Das beinhaltete den Spaziergang entlang der Nanchang Jie, […]

Weiterlesen

Fisch in China: immer frisch und lecker

Fisch - lecker!

Fisch in China ist etwas köstliches. In China esse ich sehr gerne Fisch, denn dort ist er sehr, sehr frisch. Häufig wird er erst geschlachtet, kurz bevor er im Wok landet. Leider ist so ein Fisch meistens zu viel für mich, wenn ich alleine bin. Deshalb genoss ich während meiner Reise nach Shanxi (im August 2015) die Tatsache, dass ich […]

Weiterlesen

Die Aubergine

Aubergine in China

Die Aubergine ist in China seit Jahrhunderten sehr beliebt. Aubergine, gesehen als Topfpflanze in einem der uralten Wohnhöfe des Dorfes Guoyu in der Provinz Shanxi. Die Aubergine (Solanum melongena) oder Eierfrucht beziehungsweise Eierpflanze – in Österreich Melanzani und in Rumänien auch Blaufrucht genannt – ist eine subtropische Pflanzenart, die zur Gattung Nachtschatten (Solanum) innerhalb der Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceae) gehört. […]

Weiterlesen

Die Tomate in China

Tomate in China

LieblingsChinesisch: Tomate Warum essen die Chinesen Tomaten mit Zucker? Hier die Erklärung: Für die Chinesen handelt es sich bei der Tomate um eine Frucht! Geschichte Eigentlich ist es ganz normal, denn die Tomate (Solanum lycopersicum) ist eine Beere. Sie wurde im 15. Jahrhundert aus Südamerika nach Europa eingeführt. Schnell verbreitete sich die köstliche Beere über den ganzen Erdball. Vor allem […]

Weiterlesen

LieblingsChinesisch: Gezapftes Bier

Aktualisiert vor 3 Wochen .Mein LieblingsChinesisch heute ist das überaus wichtige Wort für “gezapftes Bier”. Bier vom Fass gibt es noch gar nicht so lange in China. Früher gab  es nur Flaschen. Erst seit Anfang der 1990er Jahre fing man an, in Restaurants ein gezapftes anzubieten. Kneipen gab es damals noch so gut wie gar nicht. Ich habe 1993 die […]

Weiterlesen

Rote Linsen als Gemüse oder Brotaufstrich

Ich liebe Rote Linsen! Sie haben einen tollen Geschmack, lassen sich leicht kochen und sind vielfältig einsetzbar. Linsen sind ein Lebensmittel, das seit Jahrtausenden gegessen wird. Schon im alten Ägypten galten sie als Grundnahrungsmittel. Ich habe rote Linsen in Thailand kennen gelernt. In Indien werden Linsen (Dal) mit fast jeder Mahlzeit gegessen. Sie enthalten viel Eiweiß, Mineralstoffe und Vitamine. In […]

Weiterlesen

Drachenboot – Fest

Aktualisiert vor 5 Tage .Der 25. Juni 2020 ist in China ein offizieller Feiertag: Drachenboot – Fest. Eigentlich ein lokaler Brauch in Südchina, der seit mehr als 2.000 Jahren nachweisbar ist, wurde das Drachenboot-Fest 2008 zum offiziellen nationalen Feiertag für ganz China. Damit wollte man die immer schwieriger werdende Situation der Urlaubstage rundum den Nationalfeiertag (1. Oktober) und Frühlingsfest entschärfen, […]

Weiterlesen
1 2 3 4