Wie bestelle ich in einem Restaurant in China? Kann man in China vegetarisch essen? Rezepte, Erlebnisse, Schriftzeichen und mehr findet Ihr in diesem Bereich meines Blogs.

Haselünne und der Schnaps

Kornfässer

Haselünne? Noch nie gehört? Keine Sorge, ich kläre Euch auf! Ich hatte ein wunderschönes Wochenende im Emsland und Haselünne gehörte zu Highlights. Vor allem das Schnapsverkosten machte großen Spass! Haselünne im Emsland Wo liegt das hübsche Städtchen? Haselünne liegt am Fluss Hase im zentralen Teil des Emslandes, rund 13 Kilometer östlich von Meppen (Kreisstadt des Landkreises Emsland) und rund 20 […]

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Lecker Jianbing zum Frühstück

Jianbing 1988

Jianbing ist ein sehr leckerer Frühstückssnack, der früher in Peking an jeder Ecke angeboten wurde. Es hat Zeiten gegeben, wo ich diese herzhaften Crepesrollen fast täglich gegessen habe. Denn auch wenn ich kein großer Fan des chinesischen Frühstücks bin, so sind die Jianbing doch ein appetitlicher Ersatz für ein westliches Frühstück, denn sie bestehen hauptsächlich aus einem dünnen Fladen und […]

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Chinesisch essen – der runde Tisch

Gala Dinner

Chinesisch Essen gehen ist ein ganz besonderes Vergnügen. Vor allem mit chinesischen Freunden macht es richtig Spaß! Doch es gibt einige Regeln beim Essen am runden Tisch zu beachten. Chinesisch essen: Was solltest Du wissen? In China geht man in erster Linie nicht ins Restaurant, um seinen Hunger zu stillen. Man lädt Freunde und Verwandte ein, will Spaß und Unterhaltung. […]

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Mapo Doufu – Scharfer Tofu mit Hackfleisch

Mapo Doufu - Scharfer Tofu mit Hackfleisch

Mapo Doufu – wie ich lernte, die Schärfe zu lieben Mapo Doufu ist ein beliebtes Gericht aus der scharfen Sichuan-Küche. Dabei wird der eher neutral schmeckende Tofu mit Chillis und Hackfleisch kombiniert. Auf solche Ideen können nur die Chinesen kommen. Oder? Wie ich das Gericht entdeckte, wie es zu einem meiner Lieblingsessen in China wurde, erfahrt Ihr hier. Natürlich fehlt […]

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Das Haar in der Suppe

Kulinarisches Abenteuer in China Hotpot

Kulinarische Abenteuer China 1987 Wenn ich heute die vielen, mit leuchtenden Reklamen versehenen Restaurants aller Geschmacksrichtungen in chinesischen Städten sehe, kann ich mir gar nicht mehr vorstellen, dass es mal ganz, ganz anders war. Als ich 1987 plante, nach China zu reisen, warnte mich ein Bekannter, dass es kaum Restaurants gäbe und wenn, dann würde man die nicht als solche […]

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Frittierte Teufel zum chinesischen Frühstück

Jianbing in Hamburg

Was essen Chinesen zum Frühstück? Das Frühstück in China sieht ganz anders aus als unser deutsches. Nichts ist mit Brötchen und Marmelade! Wer durch China reist, wird morgens im Hotel häufig feststellen, dass es zwei Sorten Frühstück gibt: Das westliche und das chinesische Frühstück. Ich habe schon öfters gesagt, dass mir das chinesische Frühstück nicht liegt und ich die westliche […]

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Malatang – Hotpot für Singles

Malatang - die fertige Schüssel

Geniale Restaurantentdeckung unterwegs! Malatang ist zwar nicht unbedingt so gedacht, aber es eine Möglichkeit, auch mal alleine oder zu zweit einen chinesischen Feuertopf zu genießen. Malatang hot and spicy Die Idee für die Restaurents entstand aus Pekinger Streetfood und breitete sich in den letzten Jahren rasant in ganz China aus. Die Ursprünge gehen auf die Sichuan-Küche zurück, Auf mich wirkt […]

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The Hutong – Chinesische Nudeln kochen lernen in Peking

Chinesische Nudeln kochen lernen

Chinesische Nudeln sind lecker und einfach herzustellen. Ich habe in Peking das sogar in einem Kurs gelernt. The Hutong – was ist das eigentlich? Restaurant?Kochschule?Reisebüro?Seminar-Zentrum? Zunächst ist „The Hutong“ ein kleines Hofhausgebäude in einer der typischen Altstadtgassen im Nordosten der alten Inneren Stadt. Versteckt in den engen Gassen, den Hutongs, findet man den Eingang nur schwer. Nach außen zeigt sich […]

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Rote Bohnen – was Süßes aus China

Baozi mit rote Bohnenfüllung

Rote Bohnen bzw. Adzuki-Bohnen stammen ursprünglich von den Hängen des Himalayas und werden schon seit mehr als 3.000 Jahren vor allem im Tal des Yangtze-Flusses und in Südchina angebaut. Die Bohnen sind sehr nahrhaft und werden in China gerne als süße Füllung in Kuchen oder Baozi verwendet. Besonders zum Mondfest im September oder Anfang Oktober findet man die Rote-Bohnen-Paste häufig […]

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Baozi – gefüllte Hefeklopse aus China

Baozi

Baozi sind gedämpfte, gefüllte Hefeklopse aus China. Irgendwer hat sie auch mal als „Dampfnudeln“ bezeichnet. Eine gewisse Ähnlichkeit mit der süddeutschen Leckerei ist vorhanden. Doch die originalen Dampfnudeln werden gerne süß gefüllt. Der Germknödel gehört zu der Familie der „Dampfnudeln“. 包子 • bāozi = gefüllte Hefeklopse Aber zurück zu den Baozi. Das Schriftzeichen 包 steht für ein Päckchen, für’s Einpacken und […]

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