Wie bestelle ich in einem Restaurant in China? Kann man in China vegetarisch essen? Rezepte, Erlebnisse, Schriftzeichen und mehr findet Ihr in diesem Bereich meines Blogs.

LieblingsChinesisch: Gezapftes Bier

Mein LieblingsChinesisch heute ist das überaus wichtige Wort für “gezapftes Bier”. Bier vom Fass gibt es noch gar nicht so lange in China. Früher gab  es nur Flaschen. Erst seit Anfang der 1990er Jahre fing man an, in Restaurants ein gezapftes anzubieten. Kneipen gab es damals noch so gut wie gar nicht. Ich habe 1993 die ersten Schritte auf dem […]

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Rote Linsen als Gemüse oder Brotaufstrich

Ich liebe Rote Linsen! Sie haben einen tollen Geschmack, lassen sich leicht kochen und sind vielfältig einsetzbar. Linsen sind ein Lebensmittel, das seit Jahrtausenden gegessen wird. Schon im alten Ägypten galten sie als Grundnahrungsmittel. Ich habe rote Linsen in Thailand kennen gelernt. In Indien werden Linsen (Dal) mit fast jeder Mahlzeit gegessen. Sie enthalten viel Eiweiß, Mineralstoffe und Vitamine. In […]

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Die Erdbeere

Erdbeertage Menstruation unterwegs

Ich liebe Erdbeeren! Deshalb finde ich es besonders schön, dass es in China und Peking auch Erdbeeren gibt. Auf Chinesisch heißt die Erdbeere Grasbeere. Das erinnert mich an mein Erlebnis in Xiahe, wo die kleinen wilden Erdbeeren im Gras der Steppe zu finden waren. Aus den Zelten kommen mir tibetische Kinder lärmend und lachend entgegen. Ein kleiner Junge, vielleicht 6 […]

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Drachenboot – Fest

Der 25. Juni 2020 ist in China ein offizieller Feiertag: Drachenboot – Fest. Eigentlich ein lokaler Brauch in Südchina, der seit mehr als 2.000 Jahren nachweisbar ist, wurde das Drachenboot-Fest 2008 zum offiziellen nationalen Feiertag für ganz China. Damit wollte man die immer schwieriger werdende Situation der Urlaubstage rundum den Nationalfeiertag (1. Oktober) und Frühlingsfest entschärfen, an denen sich die […]

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Der Flieder und die Gewürznelke

Flieder Busch

Gestern (April 2014) fuhr ich mit dem Fahrrad an einem blühenden Fliederbusch vorbei. Für einen kurzen Moment kam mir der Duft des Flieders in die Nase. Das rief sofort zahlreiche Erinnerungen wach: Ich habe schon als Kind den Flieder im Garten geliebt. Meine Mutter pflanzte mir einen Fliederbusch direkt ans Fenster, als sie das merkte. Das führte zwar dazu, dass […]

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Instantnudelsuppe aus Asien

Ja, ich bekenne mich: Ich esse hin und wieder Instantnudelsuppe. Eine schlechte Angewohnheit, die ich aus China mitgebracht habe.  Instantnudelsuppen sind bequem: Tüteninhalt in eine kleine Schüssel oder einen großen Becker schütten, heißes Wasser drauf: Fertig! Dass auf den meisten Verpackungen steht, dass man die Suppe ein paar Minuten kochen soll, kann man auch übergehen. Ein paar Minuten ziehen lassen, […]

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Jumbo Restaurant Hongkong

The Jumbo Restaurant in Aberdeen, Hongkong Schon 1987 habe ich das Jumbo Restaurant gesehen, das in einem Taifun-Schutzhafen in Aberdeen inmitten von Hausbooten, Dschunken und Sampans liegt. Damals hatte es einen relativ schlechten Ruf als Touristenattraktion, in denen die Touristen in Massen abgefertigt wurden. Das hat sich gründlich geändert, wie ich 2009 feststellen durfte. Ich war zusammen mit mehreren Leuten […]

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Mein Festtagsmenue: Red Coconut Curry

Red Coconut Curry

Red Coconut-Curry mit Rezept Ich habe immer gerne als „Souvenir“ ein Rezept zum Nachkochen aus den bereisten Ländern mitgebracht. Das hat schon in den 80ger Jahren angefangen, als ich in Griechenland die Liebe zu frischgebackenem Weißbrot mit Schafskäse und Tomaten entdeckte. Naja, nichts zum kochen, aber ein Genuss, der für Urlaub, Freude und Fernweh steht und deshalb immer wieder gerne […]

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LieblingsChinesisch: Frisch + Salat

Frisch Fische

Der Fisch steht im Chinesischen für frisch. Denn nur sehr, sehr frisch kann man ihn richtig genießen. Ein interessantes Schriftzeichen ist das für “frisch”. Für Chinesen ist es äußerst wichtig, dass Gemüse, Obst und vor allem Fisch und Fleisch ganz frisch sind, wenn sie es auf dem Markt kaufen. Den Fisch kaufen sie am liebsten lebendig. Irgendwie schade, dass man […]

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LieblingsChinesisch: Gelbes Öl

Butter Huang You

Da ist mir gestern doch ein Missgeschick passiert: Ich hatte einen Rest Butter bei der Hitze auf dem Küchentisch vergessen! Beim Anblick der zerlaufenen Butter fiel mir gleich das chinesische Wort für Butter ein: “Gelbes Öl”. Butter ist in China erst seit ein paar Jahren bekannt. Als ich 1987 zum ersten Mal durch China reiste, kamen eine Mitreisende und ich […]

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