Die Tomate in China

Zuletzt aktualisiert vor 1 Woche

Die Tomate in China wirft so einige Fragen auf. Wie kam sie von Mittelamerika nach China? Warum wird sie in China gerne mit Zucker gegessen? Zusammen mit Eiern ist die Tomate ein schnelles und kräftigendes Gericht. Hier nun einige Antworten und ein Rezept.

LieblingsChinesisch: Tomate

Die dringendste Frage zuerst: Warum essen die Chinesen Tomaten mit Zucker? Hier die Erklärung: Für die Chinesen handelt es sich bei der Tomate um eine Frucht!

Tomate

Geschichte der Tomate

Die Chinesen sind da korrekt, die Tomate (Solanum lycopersicum) ist eine Beere. Sie wurde im 16. Jahrhundert aus Südamerika nach Europa eingeführt. Schnell verbreitete sich die köstliche Beere über den ganzen Erdball. Vor allem die Italiener begeisterten sich für die Tomate, die ursprünglich aus Südamerika kommt.Tomaten auf einem Markt in Peking

In Deutschland wurde die Beere als Gemüse und Salat erst nach der Weltausstellung von 1900 beliebt.

Nach Asien kam die Tomate sehr spät. Wurde aber gleichfalls schnell sehr beliebt. Allerdings wurde die Tomate in China zunächst als Frucht angesehen und gerne mit Zucker bestreut.

Unterwegs in China

Bei meinen Reisen nach China habe ich mehrfach diese Erfahrung damit machen können. Zum Einen gab es Tomaten auf dem Obstteller, den man in China gerne als Nachtisch serviert. Zum Anderen fand ich geschälte Tomaten auf dem Mittagsbuffet in einem schönen Hotel. Ein kleines Schälchen daneben enthielt weißes Granulat, das ich dummerweise für Salz hielt. Aber es war Zucker.Obstteller mit Tomaten in China

Wenn man Tomatensalat bestellt, sollte man immer damit rechnen, dass die Tomaten mit Zucker bestreut sind.

Andererseits gibt es das bei Touristen beliebte Rührei mit Tomaten oder auch die Tomaten-Eier-Suppe, die pikant mit Knoblauch und Ingwer abgeschmeckt sind. Zusammen mit der kräftigen Brühe aus Fleisch- oder Gemüsefond gibt die Suppe besonders im Winter Kraft und Energie.

Rezept für Tomaten-Eiersuppe

Zutaten

5 Tomaten, am besten aromatische Bio-Qualität
200 ml Gemüsefond (oder Fleischfond)
4 Schalotten
frischen Knoblauch
frischer Ingwer
1 Chillischote
etwas Tomatenmark
Pflanzenöl
Zucker
Salz
Pfeffer
2 Frühlingszwiebel
etwas Koriander
3 Eier
etwas Zitronensaft
etwas dunkle Sojasoße
Zubereitung:
Alles klein schneiden und bereit stellen.
Die gewürfelten Tomaten leicht im Öl anbraten, Schalotten, Knoblauch, Ingwer, Chili, Zucker hinzu. Ein wenig brutscheln lassen, mit dem Gemüsefond ablöschen. Aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Eier in einer kleinen Schale aufschlagen und kräftig rühren. Die Eiermasse dann langsam bei ständigem Rühren in die kochende Suppe fließen lassen.
Noch einmal mit Zitronensaft abschmecken. Ich tue gerne auch noch ein wenig Sojasoße hinzu. Koriander und die klein gehackten Frühlingszwiebeln drüber streuen. Fertig!

Tomatensalat chinesischSalat

Tomaten auf dem Mittagsbuffet

Tomaten auf dem Mittagsbuffet

Tomatensalat geht auf Chinesisch ganz einfach: Tomaten kleinschneiden, Zucker drüber: Fertig!

Es gibt übrigens auch kandierte Tomaten in China als Süßigkeit zu kaufen; 糖果 西红柿

In China werden weltweit die meisten Tomaten angebaut

Laut einer Statistik der Vereinten Nationen wurden 2009 weltweit etwa 150 Millionen Tonnen Tomaten angebaut. Führende Nation im Tomatenanbau war China mit 45 Millionen Tonnen, gefolgt von den USA mit 14 Millionen Tonnen und der Türkei mit zehn Millionen Tonnen. Erst an sechster Stelle – und damit führend in der Europäischen Union – steht die Tomatennation Italien mit knapp 9 Millionen Tonnen. planet wissen

Übrigens: Bei verarbeiteten Lebensmitteln entfällt die verpflichtende Herkunftsangabe. Es muss zwar eine Firmenangabe auf der Dose stehen, dies kann aber der Hersteller, der Verpacker oder der Verkäufer sein. Die Tomaten für Pizzatomaten aus der Dose können also aus China oder jedem anderen Land stammen, ohne dass der Kunde das tatsächliche Ursprungsland erfährt.Gemüse auf dem Markt

Ketchup

Das unverzichtbare Ketchup soll seine Wurzeln in China haben. Das ist eine ganz komplizierte Geschichte. Die einen Wissenschaftler meinen das Wort im Malaysischen wiederzufinden. Doch dort wird es in den älteren Wörterbücher als Chinesisch erklärt.

Aber auch Indonesien als Ursprungsland für das Wort und die Soße kommt in Frage. Heute werden unzählige Tomaten für die Ketchup-Produktion in China angepflanzt und nach Europa und USA exportiert.

In China gehört Ketchup nicht zu einem normalen chinesischen Essen.

Ketchup auf Chinesisch: 茄酱 = qiéjiàng – Zusammengesetzt aus den Wörtern für Aubergine und Soße.

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Ulrike

13 Kommentare

  • Ulrike

    Das ist ja interessant! Also auch hier die Tomate als süße Frucht.
    LG
    Ulrike

  • Gretlies Gehrts

    Hmm köstlich, Tomaten!
    Meine Oma hat daraus Marmelade gemacht – sehr lecker!!!
    Ein Brötchen mit Tomatenmarmelade lässt mir jedenfalls eher das Wasser im Mund zusammenlaufen als ein Tausendjähriges Ei!!!
    Gretlies

  • Ulrike Hecker

    Tomatenbrot gibt es für mich auch – mit Salz. Lecker!

  • Wenn ich etwas mit Tomaten mache, kommt auch immer eine Prise Zucker dazu. Als Kind gab es öfter Brot mit Tomatenscheiben belegt und mit Zucker bestreut. Süßes Tomatenbrot.

  • Ulrike Hecker

    😀 Ja, ist auf jeden Fall ungewohnt. Aber Du hast meine Hochachtung für Deine Experimentierfreudigkeit. LG Ulrike

  • Die Neugierde war zu groß, hab’ es soeben probiert…und es mir schlimmer vorgestellt. Es wird aber trotzdem kein Leibgericht werden.
    LG E.

  • Ulrike Hecker

    Ein wenig mehlig und süß! Ich mag die nicht. Deshalb hab ich die nur einmal vor langer Zeit gegessen.

  • Kandierte Tomaten – das würde mich interessieren, wie die schmecken. 😉

  • Ulrike Hecker

    Da bin ich gespannt!

  • So dick mag ich’s dann auch wieder nicht. Aber probieren tu ich es heute nachmittag.

  • Ulrike Hecker

    Eine Prise Zucker rundet bei vielen Gerichten den Geschmack ab. Aber eine richtig dicke Schicht Zucker auf Tomaten ist ganz gegen meine Gewohnheiten.
    LG
    Ulrike

  • Eine kleine Prise Zucker gehört für mich auch an/in alle Tomatengerichte, gibt irgendwie einen ausgewogeneren Geschmack.
    LG Erich

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